Общая информация об энергосервисном контракте.

 

Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.

Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты Инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, у бюджетных учреждений отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта привлекаются энергосервисной компанией. Так как энергосервисный контракт осуществляется на внебюджетные или привлеченные средства, то он носит инвестиционный характер. В законодательстве об энергосбережении ни одно из определений энергосервисного контракта не указывает прямо на его возможный инвестиционный характер и его отличие от государственного подряда.

Однако такие отличия носят существенный характер:

- не требуется целевого выделения бюджетных средств, как в  подрядном договоре; 

-в случае неуспеха у государства нет обязательств обязательного возмещения расходов; 

-компания-инвестор прямо заинтересована в достижении экономии энергии в натуральных показателях и возврате инвестированных средств, в отличие от подрядчика, который заинтересован только в полном использовании бюджетных средств;

- существует объективный механизм подтверждения эффективности  энергосервисного контракта — данные приборов учета, которые исключают субъективный подход к оценке исполнения контрактов и тем самым устраняют изначально коррупционную составляющую.

По характеру инвестиционного контракта, его доходность должна быть не регламентирована. Он может быть низким или даже отрицательным в начале контракта и возрастать по мере накопления энергоэффективности.

В настоящее время основными нормативно-правовыми актами, определяющими понятие энергосервисного договора (контракта) и требования к его условиям, особенности формирования начальной максимальной цены контракта и способа определения экономии, порядок финансирования являются следующие нормативные документы:
 

1.Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 

2.Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ст.108 Закона) Требования Закона об энергосбережении к порядку формирования и размещению заказов конкретизируются в статье 108 «Особенности заключения энергосервисных контрактов» Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:

1.Подтверждено право государственных или муниципальных заказчиков заключать энергосервисные контракты, предметом которых является совершение исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования указанных энергетических ресурсов;

2.Положение о заключении энергосервисного контракта отдельно от контрактов на поставки, выполнение работ, оказание услуг в отношении  коммунальных ресурсов.

3.Правила определения начальной максимальной цены контракта и способ определения экономии.

4.О предложениях, включаемых в заявки на участие в закупке.

5.Способы определения цены энергосервисного контракта и размер обеспечения его исполнения.

6.Условия об оплате такого контракта.
 

3.Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 года № 636 «О требованиях к условиям контракта на энергосервис и об особенностях определения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) на энергосервис».

-требования к условиям энергосервисного договора (контракта), а именно:

1) наличие перечня мероприятий, направленных на энергосбережение, которые должен выполнить исполнитель с подробным техническим описанием;

2) определение размера экономии;

3) указание размера экономии;

4) определение объема потребления до реализации исполнителем перечня мероприятий и способа определения;

5) учет факторов, влияющих на объем потребления энергетического ресурса:

•изменение режимов функционирования и (или) функционального назначения энергопотребляющих установок;

•изменение количества потребителей энергоресурсов;

•изменение площади и объемов помещений;

•существенное изменение погодных условий -среднесуточной температуры наружного воздуха, среднесуточной температуры наружного воздуха в отопительный период, продолжительности отопительного периода.

6) определение механизма распределения между сторонами дополнительной экономии, свехустановленной контрактом размером экономии;

7) указание начального и конечного срока достижения размера экономии и периодов достижения долей размера экономии;

8) определение сроков оплаты долей экономии;

9) обязанности заказчика по обеспечению соблюдения всех установленных требований на объекте энергосервиса;

10) меры ответственности как заказчика так и исполнителя за ненадлежащее исполнение условий контракта;

11) условия о порядке перехода к заказчику права собственности на оборудование, установленное исполнителем в ходе реализации мероприятий;

12) условия о допустимости полной или частичной уступки прав требования оплаты по контракту. 

-особенности определения начальной (максимальной) цены энергосервисного договора (контракта) (цены лота).
 

4.Приказ Минэнерго России от 04.02.2016 № 67 "Об утверждении методики определения расчетно-измерительным способом объема потребления энергетического ресурса в натуральном выражении для реализации мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности"

При отсутствии данных об объеме потребления энергетического ресурса, определенных при помощи прибора учета используемого энергетического ресурса, определение объема потребления осуществляется расчетно-измерительным способом в соответствии с методикой, утвержденной Приказом Минэнерго России от 04.02.2016 № 67 "Об утверждении методики определениярасчетно-измерительным способом объема потребления энергетического ресурса в натуральном выражении для реализации мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности".
         Методика разработана в целях установления порядка определения расчетно-измерительным способом объема потребления государственным (муниципальным) заказчиком (далее - заказчик) энергетического ресурса в натуральном выражении до и после реализации исполнителем энергосервисного договора (контракта) мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности:

- мероприятий по повышению энергетической эффективности систем внутреннего и наружного освещения;

- мероприятий по повышению энергетической эффективности использования электродвигателей, в том числе в составе технологических комплексов (насосных, компрессорных и прочих);

- мероприятий по повышению энергетической эффективности систем теплоснабжения зданий, строений и сооружений.

В каждом разделе методики указаны способы и формулы по определению объемов потребления энергетических ресурсов с учетом факторов, влияющих на объем потребления и приведения к сопоставимым условиям (с учетом наличия неработающих светильников, изменении графика включения-выключения, подключение дополнительного оборудования и т.д.).

 

5.Бюджетный кодекс Российской Федерации (ст. 72 БК РФ)
 

В бюджетной сфере, по общему правилу, закупки осуществляются в пределах, доведенных до получателей бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств, то есть максимум на три года. Срок реализации энергосервисных контрактов от 5 до 7 лет. Учитывая, что срок действия энергосервисных контрактов превышает срок действия утвержденных лимитов, законодатель в ч.3 ст.72 Бюджетного кодекса РФ предоставил право государственным и муниципальным заказчикам заключать такие государственные или муниципальные энергосервисные договоры (контракты), и определил, что расходы на оплату таких договоров (контрактов) планируются и осуществляются в составе расходов на оплату соответствующих энергетических ресурсов (услуг на их доставку).
 

6.Приказ Минфина России РФ от 01.07.2013 N 65н (ред. от 01.03.2017) "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".

 В соответствии с Письмом Минфина РФ от 12 октября 2012 г. N 02-05-10/4254, Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (ред. от 01.03.2017) "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации"данные расходы подлежат отражения по подстатье 223 "Коммунальные услуги" классификации операций сектора государственного управления.

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы на приобретение коммунальных услуг, в том числе:

оплата услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, предоставления газа и электроэнергии:

- оплата по тарифам за коммунальные услуги;

- оплата услуг канализации, ассенизации, водоотведения, включая оплату по повышенному тарифу в случае, если концентрация загрязняющих веществ в сточных водах превышает предельно-допустимые значения соответствующих показателей, или в связи с превышением установленного объема сброса сточных вод в систему канализации (сверхнормативный сброс);

расходы на оплату энергосервисных договоров (контрактов);

другие расходы по оплате коммунальных услуг:

- расходы по оплате договоров гражданско-правового характера, заключенных с кочегарами и сезонными истопниками;

- оплата технологических нужд (работ, связанных с предоставлением коммунальных услуг, носящих регламентированный условиями предоставления коммунальных услуг характер (определенный перечень работ и периодичность их выполнения), включенных в обязательства сторон по договору на приобретение коммунальных услуг);

- оплата транспортировки газа, воды, электричества по водо-, газораспределительным и электрическим сетям;

- приобретение бутилированной питьевой воды, если у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения, либо органом санитарно-эпидемиологического надзора или лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, аккредитованной в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право выполнения исследований качества питьевой воды, выдано заключение о признании воды несоответствующей санитарным нормам;

- расходы по оплате договоров на вывоз жидких бытовых отходов при отсутствии централизованной системы канализации;

- расходы арендатора по возмещению арендодателю стоимости коммунальных услуг;

другие аналогичные расходы.
 

ПИСЬМО Минфина РФ от 12 октября 2012 г. N 02-05-10/4254

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрев, обращение Федерального казначейства от 3 октября 2012 г. N 42-2.2-03/56,сообщает.

Положениями пункта 3 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что государственные или муниципальные заказчики вправе заключать государственные или муниципальные энергосервисные договоры (контракты), в которых цена определена как процент от стоимости сэкономленных энергетических ресурсов, на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Расходы на оплату таких договоров (контрактов) планируются и осуществляются в составе расходов на оплату соответствующих энергетических ресурсов (услуг на их доставку).

В соответствии с положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2011 года N 180н, расходы на оплату услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, предоставления газа и электроэнергии подлежат отражения по подстатье 223 "Коммунальные услуги" классификации операций сектора государственного управления.

Таким образом, по мнению Департамента, расходы на оплату энергосервисных контрактов, предусматривающих осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов и заключенных в соответствии с вышеуказанными положениями Кодекса, также подлежат отражению по подстатье 223 "Коммунальные услуги".

Преимущества энергосервисных контрактов для бюджетных учреждений:

- заинтересованность энергосервисной компании (ЭСКО) в максимальном увеличении сбережений посредством долгосрочного контракта в условиях ограниченных инвестиций; 

- отсутствие финансовых рисков для заказчика (ЭСКО гарантирует финансовые сбережения и берет на себя все риски по проекту); 

- не требуется финансовых вложений со стороны заказчика, т.к. проект финансируется третьей стороной (как правило, кредитными организациями), а вознаграждение обеспечивается «гарантированными сбережениями».

Кроме того, энергосервисные контракты относятся к классу долгосрочных контрактов, поэтому он должен:  решить вопросы собственности окончательных результатов по энергоэффективности проекта;  решить проблемы, связанные с досрочным прекращением договора на всех этапах;  определить права ЭСКО на надзор за исполнением всех этапов проекта.

 

Основные риски ЭСКО включают:

-  риск предоставления заказчиком недостоверной и/или не полной информации как на этапе проведения энергоаудита, так и на этапе эксплуатации;

-  риск неквалифицированной эксплуатации заказчиком энергосберегающего оборудования;

-  риск неплатежеспособности заказчика.

 

Основные проблемы:

-  сложность разработки и согласования методик измерения и/или расчета энергосберегающего эффекта;

- сложность отделения эффекта энергосберегающего проекта от внешних факторов;

- сложность заключения многолетних контрактов (в бюджетной сфере); 

- трудности доступа к источникам финансирования энергосервисного контракта с минимальной кредитной процентной ставкой (энергосервисный контракт не признается банками в виде потенциального залога);

- обеспечение по исполнению условий контракта от 5 до 30% на весь срок действия контракта; сильный перекос в формулировании жёстких рамок деятельности и обязанностей исполнителя в сравнении c заказчиком;

- проблемы выстраивания долгосрочных инвестиционных отношений с госучреждением в условиях действующего порядка его финансирования в рамках годового лимита.

Наряду с  очевидными преимуществами данной формы договорных отношений, существуют факторы, которые сдерживают распространение модернизации инфраструктуры объектов по энергосервисным контрактам. Прежде всего, это отсутствие исчерпывающей нормативно-правовой базы, регулирующей этот вид договорных отношений.

Несмотря на достаточно подробное регулирование понятия и принципов энергосервисного договора, в действующем законодательстве отсутствует указание на квалификацию договора на энергосервис в качестве определенного вида гражданско-правового обязательства в Гражданском Кодексе РФ. Имеющаяся в этой связи неопределенность правовой природы энергосервисного договора (который может толковаться и в качестве подрядного обязательства, и в качестве договора возмездного оказания услуг) может породить затруднения в практической реализации проектов на основе такой договорной конструкции и, в частности, при возникновении вопроса о возможности и правомерности применения норм гражданского законодательства, определенных для договора подряда или договора возмездного оказания услуг. Так, на практике некоторые заказчики в конкурсной документации указывают требования прямо предусмотренные в гражданском законодательстве для подрядных работ или сферы услуг:

1. возможность одностороннего отказа от исполнения контракта;

2.возможность согласования снижения цены контракта, в соответствии со ст.161 БК РФ (уменьшение лимитов получателю бюджетных средств).

Следует отметить и неразвитость рынка страховых услуг в данной сфере, что затрудняет страхование рисков неисполнения энергосервисного контракта.

 

            Мотивация руководителей учреждений бюджетной сферы:

Ограниченность бюджетных средств учреждения (причина-снижение доходной части бюджетов).

  1. Возможность решения части технических проблем на сетях инженерной инфраструктуры и снижения расходов на текущее содержание.

  2. Улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг.

  3. Возможность использования сэкономленных средств на другие расходы, в том числе на оплату труда (письмо Минфина РФ от 30.12.2010 №02-03-06/5448).

  4. Ограниченность энергетических ресурсов в целом.

  5. Исполнение требований федерального законодательства в сфере энергосбережения, подкрепленная административной ответственностью за бездействие со стороны как руководителей органов государственной власти, так и органов местного самоуправления.